Электромобили обеспечивают максимальную безопасность

June 17, 2021

› Такие электромобили как ŠKODA ENYAQ iV столь же безопасны, как и модели с обычным приводом.

› Электрические компоненты не представляют опасности ни для водителя, ни для пассажиров.

› Специальная подготовка команд спасателей повышает уровень компетентности и безопасности при обращении с поврежденными электромобилями.

Уровень безопасности электромобилей, например, нового ŠKODA ENYAQ iV, такой же, как и у автомобилей с обычным приводом. К такому выводу пришли аналитики дорожно-транспортных происшествий и страховые компании на основании проведенных ими исследований и испытаний. Благодаря ряду мер защиты электрические компоненты автомобиля не вызывают опасности поражения электрическим током даже при повышенной влажности – ни во время остановок, движения, зарядки на зарядных станциях, ни в случае аварии. Риск возгорания электромобилей не выше, чем у обычных моделей с двигателем внутреннего сгорания, тем более что в них не содержится легковоспламеняющихся жидкостей. Кроме того, работники техобслуживания и спасатели проходят специальную подготовку по вопросу обращения с современными электромобилями.

Водители оснащенных аккумуляторными батареями электромобилей, например, новых ŠKODA ENYAQ iV, не должны опасаться рисков безопасности или поражения электрическим током. Исследования аналитиков ДТП и страховых компаний доказывают, что электромобили столь же безопасны, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Электромобили столь же безопасны, как дизельные или бензиновые

Вопреки распространенному мнению, высоковольтная система электромобиля не представляет опасности поражения электрическим током ни во время движения, ни во время зарядки. Безопасность обеспечивается хорошо продуманными системами безопасности с автоматическими выключателями и множеством датчиков. Все электрические компоненты полностью защищены, так что риск поражения электрическим током отсутствует даже при мытье автомобиля, его подтоплении, а также при зарядке во время дождя. В частности, процесс зарядки запускается только тогда, когда автоматическая система устанавливает наличие безопасного соединения между автомобилем и зарядной станцией. При обнаружении неисправности электрическое соединение с аккумулятором немедленно прерывается. Кроме того, многочисленные исследования показали, что риск воспламенения электромобиля такой же низкий, как и для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Более того, концепция электромобиля не предусматривает наличия в его системах легковоспламеняющихся жидкостей. С технической точки зрения специалисты считают практически невозможным самовозгорание неповрежденного литий-ионного аккумулятора или взрыв горящего электромобиля.

Аккумуляторная батарея устанавливается с учетом требований безопасности

Аккумулятор двигателя ŠKODA ENYAQ iV устанавливается под днищем автомобиля, где он защищен от деформации. Испытания на безопасность показывают, что современные электромобили выдерживают аварийные нагрузки столь же хорошо, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Например, ENYAQ iV получил максимальную оценку – пять звезд – в результате тестирования безопасности Euro NCAP. Такую же оценку получили многие другие модели ŠKODA. Система высокого напряжения не представляет собой дополнительный источник опасности в случае аварии, т.к. электрические компоненты автоматически отключаются от аккумулятора за считанные миллисекунды после столкновения, благодаря чему водитель, пассажиры, а также прочие участники аварии и спасатели будут защищены от поражения электрическим током. Испытания на безопасность показали, что хорошо защищенные днищем автомобиля аккумуляторные батареи оставались неповрежденными даже при деформации кузова.

ŠKODA AUTO поддерживает специальную подготовку спасателей

Если, несмотря на все меры безопасности все-таки вспыхнет пожар, процесс тушения электромобиля будет отличаться от тушения автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Поэтому пожарные должны пройти дополнительную подготовку с целью повышения соответствующих навыков. ŠKODA AUTO поддерживает это обучение и предоставляет участникам специальную информацию и паспорта безопасности, касающиеся проведения спасательных работ, чтобы помочь спасателям справиться с поврежденными электромобилями. Например, пожарная команда может проверить состояние модуля высоковольтной аккумуляторной батареи с помощью тепловизора и при необходимости охладить модуль, чтобы предотвратить возгорание аккумуляторной батареи двигателя. Поскольку возгорание аккумуляторной батареи иногда может произойти с большой задержкой или возобновиться снова, электромобили помещают в специально отведенное место или резервуар с водой до тех пор, пока не минет опасность самопроизвольного или повторного возгорания поврежденной аккумуляторной батареи.

ФОТО:

Электромобили обеспечивают максимальную безопасность Аккумулятор двигателя ŠKODA ENYAQ iV устанавливается под днищем автомобиля, где он защищен от деформации. Электрические компоненты автоматически отключаются от аккумулятора за считанные миллисекунды после столкновения, благодаря чему водитель, пассажиры, а также прочие участники аварии и спасатели будут защищены от поражения электрическим током.

Последние новости