Опыт вождения ENYAQ iV: на Сааремаа и обратно за 9 евро

May 25, 2021

Команда LukuExpert и Vonk взяла предлагаемые в Эстонии электромобили и объехала на них всю Эстонию. 

Опыт вождения ŠKODA ENYAQ iV: на Сааремаа и обратно за 9 евро

Команда LukuExpert и Vonk взяла предлагаемые в Эстонии электромобили и объехала на них всю Эстонию. Цель этой акции – доказать, что на электромобиле вполне можно проходить длинные дистанции, не прибегая к зарядным устройствам. Недавно для разнообразия испытатели съездили на электромобиле на Сааремаа. Идеальное направление для теплого времени года!

Недавно автопарк Vonk пополнился новым ŠKODA ENYAQ с аккумулятором емкостью 82 кВт·ч. Неплохо! Запас хода с полным аккумулятором составляет до 480 км. При отключении кондиционера запас хода на одной зарядке увеличивается еще больше, энергии должно хватить на целых 550 км. Как же обстоят дела с запасом хода на самом деле? Было решено проверить это и отправиться за город, на Сааремаа. Разумеется, взяли с собой адаптер для зарядки. Специального зарядного устройства там нет… пока!

В начале поездки – все как полагается: аккумулятор полностью заряжен от зарядного устройства перед зданием LukuExpert, полная готовность перед отправкой в путь. До парома в Виртсу почти 150 км, а оттуда еще около 50. Прибыв на место, нужно будет оценить оставшийся запас хода и принять решение, стоит ли на всякий случай снова зарядить аккумулятор – что было бы разумно в обычной ситуации, ведь владелец электромобиля никогда не ездит до полного опустошения «бака».

Поездка началась в Таллинне. До Яэсмяэ разрешена скорость 120 км/ч. Грех не воспользоваться! Как упоминалось в предыдущих статьях Vonk, при движении на электромобиле со скоростью более 100 км в час расход энергии пугающе велик! Однако после прохождения первых скоростных 40 км запаса хода автомобиля хватало еще на 432 км (заряд аккумулятора более 90%). Зачем экономить! В Risti заряд аккумулятора все еще был более 80%, и от порта Виртсу можно проехать более 300 км. Средний расход энергии на этом маршруте составил 19,3 кВт·ч на 100 км, что не очень много, особенно учитывая большую скорость в начале пути.

Находясь на пароме, водитель не стал выходить из автомобиля, и кондиционер работал на полную мощность – весна выдалась жаркая, всем хотелось прохлады. Без движения расход энергии составил 1,0 кВт в час.

Перед тем как отправиться в загородный дом, сделали несколько обязательных фотографий заката с дамбы Вяйнатамм. По прибытии в место назначения заряд аккумулятора составил уже 55% и всего около 270 км запаса хода. Заряжать автомобиль или нет – вот в чем вопрос.

Новый автомобиль в деревне, естественно, привлек живейшее внимание, только успевали отвечать на поток вопросов. Пришлось решить и некоторые проблемы из серии «а вот я еще никогда не ездил на электромобиле». Таким образом, на обратную дорогу оставалось 52% заряда аккумулятора и запас хода 260 км. До зарядки на Сааремаа дело не дошло. Приложение Waze обещало, что дорога до Таллинна составит менее 200 км, которое паром сократит еще на 10–15 км.

Начало пути домой получилось весьма бодрым, однако сама поездка была размеренной, без излишних ускорений, то есть благоразумной – никто никого не обгонял. Странным показалось только одно – остановка на бензозаправке. Два кофе, пожалуйста.

Двигаясь на электромобиле по трассе, постарайтесь пристроиться за каким-нибудь автобусом или фурой. Так значительно снижается расход энергии! Это происходит по двум причинам: во-первых, вы едете размеренно и спокойно, а во-вторых, снижается воздушное сопротивление. Следуя за крупным транспортом, задний участник движения тратит на 20–30% меньше энергии. Это зависит от размера идущего впереди транспортного средства и от того, насколько близко к нему ехать. Таким образом можно проехать десять километров, потеряв лишь пару километров запаса хода.

Vonk ехал за одним кемпером, и по возвращении в Таллинн средний расход энергии опустился ниже 16 кВт в час. В денежном выражении это менее 2 литров бензина в час, то есть менее 2 евро.

По возвращении к месту старта запас хода оставался еще 80 км и всего 16% заряда аккумулятора. Итак, приехав с Сааремаа, единственной проблемой была необходимость заехать на автомойку. Но к этому, пожалуй, привыкли все автовладельцы, а не только пользователи электромобилей.

В итоге потребовалось 65 кВт·ч энергии, что стоило Vonk на своем зарядном устройстве менее 10 евро. На быстром зарядном устройстве это обошлось бы в 20 евро, а на бензозаправке – в 40 евро. Естественно, в эти 9 евро не входит билет на паром и другие сопутствующие расходы, учитывался только расход на дорогу.

На сегодняшний день возможности электромобилей достигли такого уровня, когда в маленькой Эстонии уже нет никаких причин беспокоиться о зарядке, особенно если у вас дома или на работе есть свое зарядное устройство – подключите шнур, чтобы автомобиль зарядился сам, а потом просто отправляйтесь в путь. Это поможет сэкономить и поддержать распространение зеленого образа мышления!

Зарядное устройство для электромобиля у вас перед домом – визитная карточка вашего зеленого мышления.

Последние новости